РусскийБеларускi

 

Государственное    учреждение дошкольного образования             "Ясли-сад №3 г.Черикова"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

© copyright

 


       ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ ПРИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

Длительное нахождение ребенка на солнце без головного убора мо­жет привести к перегреванию головы, вызывающему расстройства моз­гового кровообращения. Возникающее при этом болезненное состоя­ние называют солнечным ударом.

При легком солнечном ударе возникает головная боль, шум в ушах; при более тяжелом — тошнота, учащение дыхания, сердцебиения, по­вышение температуры тела, судороги, потеря сознания. Это состояние может быть опасным для жизни.

 В таких случаях ребенка нужно отвести в тень. Освободить его от стесняющей одежды, придать полусидячее положение. На голову поло­жить полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. Тело можно протереть влажным холодным полотенцем. Необхо­димо дать ребенку выпить небольшими глотками холодной воды (луч­ше минеральной).

Если ребенок потерял сознание, срочно вызвать скорую помощь и про­должать делать охлаждающие процедуры. При солнечном ударе нельзя давать ничего потогонного, в том числе и аспирин.


ТЕПЛОВОЙ УДАР может случиться не только на солнце, но и в комна­те в жаркий день.

Тепловой удар возникает от того, что при перегревании и чрезмер­ном потении организм теряет большое количество воды; кровь сгуща­ется, нарушается солевой обмен в организме. Это приводит к кисло­родному голоданию тканей, в частности головного мозга.

У детей, особенно грудного возраста, пожилых людей и лиц с неус­тойчивой вегетативной нервной системой терморегуляция несовершен­на. Затрудняет ее высокая влажность воздуха, при которой нарушается потоотделение.

Первые признаки теплового удара — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение.

При дальнейшем перегревании температура тела повышается до 38 -40°, выступает липкий пот, походка ребенка делается неуверенной. Может наступить обморок; иногда у маленьких детей — судороги.

До прихода врача ребенка нужно уложить в хорошо проветриваемом помещении. К голове, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки, паховые области) прикладывают пузы­ри со льдом или холодной водой. Полезно обернуть больного мокрой простыней — испарение воды из нее несколько снизит температуру.

 

                 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Весенние тёплые деньки всегда хочется провести на природе. Однако вместе с бурным пробуждением природы пробуждаются к активной жизнедеятельности и клещи. Самые опасные клещи — энцефалитные.

Энцефалит — очень опасное заболевание головного мозга. Если человеку, укушенному энцефалитным клещом, вовремя не будет оказана медицинская помощь, он умрёт. И даже у спасённого от смерти человека эта тяжёлая болезнь часто приводит к серьёзным нарушениям его здоровья.

Чтобы не заболеть энцефалитом, нужно обязательно делать вакцинацию!

Специальная вакцина выработает в вашем организме иммунитет к этой болезни. Прививки нужно делать несколько раз в течение года, а затем повторять эту процедуру через каждые три года.

От энцефалита вас убережёт знание правил безопасности. Находясь в лесу — особенно в хвойном, — избегайте тёмных мест и густых невысоких кустарников. Клещи часто сидят на кустах, растущих у обочин дорог и тропинок. На открытых светлых полянах их, как правило, нет. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки, не трясите кусты и деревья. Эти действия могут привести к тому, что вы сами стряхнёте на себя клеща.

Отправляясь в лес, не забудьте правильно одеться. Ноги должны быть хорошо защищены: закрытая обувь, длинные брюки, заправленные в носки. Наденьте штормовку или футболку с длинными рукавами. Повяжите на голову платок или наденьте кепку, спрячьте волосы под головной убор. По возвращении домой тщательно проверьте всю одежду, включая нижнее бельё, нет ли на них клещей. Затем осмотрите тело. Волосы тщательно прочешите расчёской с мелкими зубчиками.

Клещ не сразу впивается в тело человека, даже если он уже проник под одежду. Он ищет наиболее уязвимое место на коже. Пока клещ не укусил вас, вы можете почувствовать его движение на теле и быстро сбросить клеща.

Ни в коем случае не пытайтесь сразу же удалить впившегося клеща!

Вы можете оторвать тело клеща, но оставить в ранке его голову. Поэтому, обнаружив на теле впившегося паразита, промойте это место водой, затем капните на него растительное или камфорное масло, после чего подождите 10—15 минут. Потом, аккуратно вытащив клеща пинцетом, смажьте место укуса йодом или зелёнкой.

Весенние тёплые деньки всегда хочется провести на природе. Однако вместе с бурным пробуждением природы пробуждаются к активной жизнедеятельности и клещи. Самые опасные клещи — энцефалитные.

10 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА

☝ Самый простой, на мой взгляд, способ укрепить иммунитет ребенка зимой – это ввести в рацион питания замороженные ягоды клюквы. Компоты, морсы, кисели из клюквы – это не просто вкусные блюда, но и источник множества полезных витаминов. Только вот не каждый малыш будет кушать клюкву. Моя, например, отказывается.
    Моя знакомая каждую зиму покупает в аптеке настой эхинацеи пурпурной и по несколько капель добавляет ребенку в компот. Результат на лицо – ребенок активный и болеет очень редко. Вот только настой эхинацеи спиртовой. Поэтому я и не рискнула пока давать его своей крошке.
   Нет ничего лучше для укрепления детского иммунитета зимой, чем натуральный мед. Если, конечно, у малыша нет аллергии на этот продукт. Мед очень сладкий, поэтому его можно использовать как заменитель сахара. Можно приготовить и витаминную смесь из разных сухофруктов, лимона и меда. Все составляющие надо измельчить и перемешать с медом. Хранить эту смесь надо только в холодильнике. А суточная норма составляет всего 1 ч.л. Но дети едят эту вкусную смесь с большим удовольствием, поэтому надо прятать ее на самой верхней полке в холодильнике.)
    Чеснок в составе разных блюд зимой – это отличное средство не только укрепить иммунитет всех членов семьи, но и служит профилактикой простудных заболеваний.
Зимой полезно кушать морковку. Тертая морковь с подсолнечным маслом – это отменный способ улучшить не только иммунитет, но и зрение малыша. А если надо поднять уровень гемоглобина в крови, то в этом случае стоит натереть морковь вместе с яблоком. Это признанные методы народной медицины, которые помогли не одному поколению. Правда моя малышка отказывается кушать тертую морковь. Но зато просто почищенную грызет просто «на ура».
  А еще очень полезно давать детям грецкие орехи. Правда, не каждый день, а всего два раза в неделю. Да и то по 1 орешку за один прием. Но пользы от этого одного орешка на самом деле много. Мы начали кушать орешки с 1.5 года. Правда, педиатры говорят, что это слишком рано. Но ничего страшного с нами не случилось. Перенесли хорошо.
  Салаты из свежих овощей, особенно если они заправлены натуральным оливковым маслом – это не только источник витаминов, но и отличный способ укрепить иммунную систему ребенка. На оливковое масло каждая мама должна обратить особое внимание. Ведь если салатики из свежих овощей ребенок сможет кушать после года, то оливковое масло можно вводить в рацион питания уже с 7 месяцев.
    О пользе оливкового масла для ребенка я узнала от педиатра. Так случилось, что на ГВ мы были только 6 месяцев. Потом резко перешли на ИВ. Как сказала наш доктор, оливковое масло – это источник ценных жиров, которые по своему составу очень похожи на жиры грудного молока. Это масло следует добавлять в сыром виде в овощные пюре и супчики, которые составляют первый прикорм малыша. Сначала я боялась, что сырое масло станет причиной поноса. Но рискнула. Ничего страшного с ребенком не произошло. Стул не поменялся совсем. Но и добавляла я его по 1 капле на порцию. Потом, изучив интернет, я была приятно удивлена, что и народная медицина рекомендует вводить в рацион маленьких детей оливковое масло, которое отлично укрепляет иммунитет, стимулирует развитие костной системы, а также укрепляет стенки кишечника. Правда и о незначительном слабительном эффекте этого продукта упоминания в сети тоже есть.
 Отвар ромашки – это еще один отличный способ укрепления детского иммунитета и нормализации процессов переваривания пищи. Но так как моя малышка наотрез отказалась пить этот отвар даже в разбавленном виде, насколько он эффективен, сказать не могу. Правда я нашла применение приготовленному отвару – вылила в ванну для купания. Не знаю, принесла ли эта ванна пользу иммунитету моего ребенка, но после купания мы уснули просто замечательно.
 Малиновое варенье
      Первый и очень действенный витаминсодержащий продукт – малина. Ее нужно наесться в сезон, а на зиму сделать специальную заготовку с кодовым названием «Антигрипп». Все знают, что при термообработке полезные вещества теряются. Поэтому нужно просто перемешать одну меру малины и две (минимум полторы) меры сахара. Малину предварительно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере. Полученную смесь нагреть на маленьком огне до расставания сахара. Но доводить до кипения не нужно. Потом полученное варенье разлить в чистые сухие банки, накрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Из такого варенья можно делать морсы и чаи всю зиму. Малиновый чай – отличный источник витамина С. Подобную процедуру можно проделать и с клюквой.
 Компот из шиповника
    Второй мамин способ, помогающий укрепить иммунитет ребенка – компот из шиповника. Этот напиток можно чередовать с малиновым чаем. Готовится он как обычный компот. Возьмите 250-300 грамм сухого шиповника, залейте водой и варите, пока шиповник не размягчится. Добавьте чуточку сахара. Можно также заваривать с помощью термоса. Заливаете кипяток в термос с шиповником, и оставляете на ночь. Если заменить этими двумя напитками все чаи и соки, которые малыш употребляет за день, то результат не заставит себя долго ждать.
 Чудная витаминная смесь
      Есть еще один действенный рецепт домашнего «лекарства» для повышения иммунитета. Возьмите стакан грецких орехов, полстакана кураги, 1 лимон с кожурой и стакан меда (лучше немного разогреть до разжижения). Все твердые ингредиенты пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Затем добавьте мед, все перемешайте и поставьте настояться на 1-2 дня. Полученную смесь нужно давать малышу утром и вечером по чайной ложке.
     Старайтесь каждую зиму проводить малышу «терапию» этими народными средствами, и болеть вы будете значительно меньше. Также обязательно проводите курс «лечения» после болезней и употребления антибиотиков. Это поможет укрепить иммунитет и восстановить силы. Теперь, когда вы знаете, как укрепить иммунитет ребенка вы можете ходить в детский сад путешествовать и вести активный образ жизни не зависимо от времени года.

Профилактика гриппа у детей

 

Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.

 

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Неспецифические меры профилактика гриппа у детей:

1.  Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей  является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

2.  Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

3.  Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

4.  Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа у детей.

1.  Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

2.  Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.

3.  Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

 

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно

в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

Профилактика гриппа: как защитить ребенка от вирусов?

Во избежание  инфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.

  • Вакцинация. Раз в год, осенью, всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%.
  • Профилактика при помощи лекарственных препаратов. Вакцинация не решает проблемы предупреждения всего разнообразия респираторных вирусных инфекций. Ее можно дополнить и средствами неспецифической профилактики - принимать по профилактической схеме лекарства от простуды и гриппа. Главное требование к таким препаратам - хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний.
  • Витаминная профилактика гриппа и у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Детям и взрослым рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.

Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:

  •  Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры)
  •  Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%)
  •  Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями
  •  Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении
  •  Оптимальный режим труда и отдыха

Если ребенок заболел:

Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.

 


                       

 

телефон 802243-71469, электронная почта yasli_sad3@tut.by

Регистрационное свидетельство № 7141814303 от 05.02.2018г.

 

Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.(Альбер Камю)